Главная | Регистрация | Вход | RSS | Вторник, 19.03.2024, 11:01 


>

Меню сайта

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода

Общие сведения

   История нашего села неразрывной нитью связано с историей всего Российского Государства, а точнее с историей освоения русскими бескрайних сибирских земель.

   Сейчас этот небольшой населенный пункт, занимает территорию 9923 км. в нем проживает более 8 тысяч человек.

   Свое название село получило благодаря левому притоку Ангары, реки Тасеева. Исследованиями археологов было выяснено, что густые леса вдоль этой реки были заселены уже в каменном веке. Тут жили охотники, рыболовы и скотоводы. В начале XVII столетия, эти земли стали осваиваться пришлыми казаками, в низовьях небольшой таежной реки была обнаружена соль, имевшая в то время немалую ценность, где в скором времени были поставлены соляные варницы.  А в 30 верстах выше по течению в 1640 году был основан Тасеевский острог. Начало строительства было заложено на левом берегу реки Усолки (получившей свое название именно из-за соляных приисков).

Построен четырехугольным палисадом с 2 башнями,

защищенными артиллерией из 2 железных пушек.

В остроге есть церковь Николая Чудотворца,

дом приказчика и судная изба вместе с амбарами.

Вокруг острога установлены рогатки и вне его по обоим

берегам Усолки находится до 130 дворов жителей.

1735 год. Фёдор Ива́нович Ми́ллер.

   Служилые люди здесь появились раньше других категорий, или групп, русского населения, и численность их росла с каждым днем. Первыми воинами Тасеевского острога были донские казаки. С появлением в этих необжитых местах русского населения коренные жители стали уходить в низовья Усолки, а русские стали заселять земли, пригодные для пашни, луга – для сенокосов. Недалеко от острога строилась Тасеевская слобода. В 1650 году рядом со старой слободой на берегу Усолки началось строительство Ново-Тасеевской слободы, которая со временем переросло в село Тасеево.

   За это время Тасеевский острог превратился в центр крупнейшей волости Канского округа. Жители села занимались земледелием, и излишки урожая переправляли речным путём на север. Обилие тучных лугов способствовало развитию скотоводства, вёлся промышленный лов рыбы.

   В XIX веке село Тасеево, как и многие сибирские села, использовалось правительством как место политической ссылки. Здесь отбывали ссылку декабристы, позже в Тасеево ссылали участников революционных движений, которые активно общались с местным населением, что может быть отчасти и стало одной из первопричин возникновения в годы Гражданской войны активного партизанского движения.

   К 1917 году в Тасеево было более 2 тысяч жителей, основным занятием которых являлось земледелие. В селе имелись 3-классная школа, почтовое отделение, церковь, два небольших кожевенных завода, пимокатная мастерская, ветеринарный и агрономический пункты, народный дом, несколько казенных и частных лавок.

   В декабре 1918 года под руководством большевиков в Тасеево началось антибелогвардейское восстание, в результате которого была восстановлена советская власть в Тасеево, Тассевской, Суховской, Фаначетской и других волостях. Тасеево становится крупнейшим центром партизанского движения на севере Канского уезда.

   В 1924 году из состава Тасеевской, Фаначетской, Суховской и некоторых деревень Бакчетской волости образуется новая административно-территориальная единица – Тасеевский район, а село Тасеево становиться административным центром.

   С началом коллективизации в Тасеево создается первая в районе коммуна «Красный партизан», для обработки полей в село начинает поступать сельскохозяйственная техника. До начала Великой Отечественный войны в Тасеево уже было организовано авиационное сообщение с другими населенными пунктами Красноярского края, издавалась своя газета, работало отделение почтовой связи, была создана своя библиотека.

   С началом войны тысячи тасеевцев ушли на фронт, значительная часть которых домой не вернулась, женщины, дети и старики трудились на колхозных полях.

   С окончанием войны начался период экономического восстановления, ориентированный в основном на лесоперебатывающую промышленность и сельское хозяйство, уже в 1953 году объемы производство мяса, молока и зерна достигли довоенного уровня. Период 70-80 гг. связан с активными темпами строительства социальных объектов (школ, детских садов, больницы и т.д.)

   На сегодняшний день основными отраслями экономической деятельности является лесная промышленность и сельское хозяйство, в которых главную роль играют предприятия малого бизнеса. Вблизи села ведется добыча бурого угля.

   В черте населенного пункта работают две общеобразовательных школы, семь детских садов, ведут занятия с детьми детские спортивная, художественная и музыкальная школы.  В филиале канского технологического колледжа можно получить образование по специальностям, востребованным на рынке труда производственного сектора Тасеево.

   В Тасеево действует районная больница, центр социального обслуживания населения, отделение пенсионного фонда и т.д.

   Огромный и тернистый путь прошли наши предки, чтобы оставить нам такое великолепное наследство, и наша общая задача сохранить нашу маленькую родину оставаясь в первую очередь добрыми хозяевами родной земли.


Устав Тасеевского сельсовета Тасеевского района Красноярского края