Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 22.05.2022, 16:52 


>

Меню сайта

Календарь

«  Декабрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2021 » Декабрь » 28 » Эволюция ответственности!
05:23
Эволюция ответственности!

Эволюция ответственности!

        В последнее время участились случаи привлечения граждан, в том числе жителей Тасеевского района к административной ответственности. Цель административной ответственности в первую очередь - это профилактика совершения преступлений, которые влекут более тяжкие последствия как для потерпевших, так и для совершивших правонарушение.      

         Во многих случаях административная ответственность является основанием для привлечения в дальнейшем лиц к уголовной ответственности, то есть возбуждения уголовного дела.  К таким деяниям относятся неуплата родителем средств на содержание детей (статья 157 УК РФ), нарушение правил дорожного движения (ст. 264.1 УК РФ), нанесение побоев (ст. 116.1 УК РФ), мелкое хищение (ст. 158.1 УК РФ). Уголовная ответственность в этих случаях наступает для тех, кто уже привлечен к административной ответственности. В юриспруденции такие правонарушения называются предикатными к уголовно-наказуемым деяниям. Кроме того, в КоАП РФ предусмотрена ответственность за правонарушения в качестве профилактики преступлений, за которые предусмотрена более тяжка ответственность. К таким можно отнести незаконный оборот/потребление наркотических средств и психотропных веществ (ст.6.8, ст.6.9), уклонение от диагностики, профилактики и лечения наркомании (ст.6.9.1), появление в общественных местах в состоянии опьянения (ст.20.21), мелкое хулиганство (ст.20.1).

          За административные правонарушения, совершенные повторно, а именно: побои (ст.6.1.1 КоАП РФ), управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст.12.8), отказ водителя от медицинского освидетельствования (ст.12.26 КоАП РФ), мелкое хищение (7.27) наступает уже уголовная ответственность.

           За побои предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 5 до 30 тыс.руб., либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Кроме того, статья 6.1.1. КоАП РФ предусматривает ответственность не только за побои, но и за совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших причинение легкого вреда здоровью (ст.115 УК РФ).

             За потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача предусмотрена административная ответственность по ст. 6.9 КоАП РФ. И наказание в виде штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 15 суток. Такая же ответственность грозит гражданину и за невыполнение требований уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если есть основания полагать, что гражданин употребил наркотические средства или психотропные препараты без назначения врача, либо какие -то новые потенциально опасные психоактивные вещества.

            Ответственность предусмотрена и за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании, реабилитации в связи с употреблением наркотических средств, а именно статьей 6.9.1 КоАП РФ по санкции которой предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 4 до 5 тысяч рублей или административный арест на срок до 30 суток.

            А человек, который незаконно приобрел, хранил, перевозил, изготавливал или перерабатывал без цели сбыта наркотические средства и психотропные вещества может быть привлечен либо к административной либо к уголовной ответственности, в зависимости от количества указанных веществ (размера). В случае значительного, крупного, особо крупного  размера, срок лишения свободы по наиболее тяжкому преступлению может быть от 10 до 15 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс.руб.

             Административная ответственность может быть погашена только после исполнения вынесенного судебного решения. Например, гражданин за управление транспортным средством в состоянии опьянения привлечен к административной ответственности по ст.12.8 КоАП РФ. Он лишен права управления автомобилем на полтора года и должен выплатить штраф-30 тыс.руб. В этом случае срок погашения будет исчисляться не с момента вынесения судом решения или вступления решения суда в законную силу, а с момента сдачи гражданином в ГИБДД водительского удостоверения и оплаты штрафа. Недостаточно только оплатить штраф или только сдать удостоверение -административная ответственность будет действовать до тех пор, пока он не выполнит оба условия по решению суда.

           Из вышеизложенного следует, что, знание действующего законодательства может помочь избежать лицу как наступления уголовной ответственности, так и предупредить совершение им преступлений.

Старший помощник прокурора

Тасеевского района

младший советник юстиции                                                    О.А. Коршунова

Просмотров: 84 | Добавил: selsovet-tas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar