Главная | Регистрация | Вход | RSS | Воскресенье, 28.02.2021, 15:58 


>

Меню сайта

Календарь

«  Октябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2020 » Октябрь » 7 » Статья о хищении собственности граждан
06:42
Статья о хищении собственности граждан

Преступления против собственности традиционно составляют наиболее распространенный вид общественно опасных деяний. Желание присваивать, и владеть всегда было присуще человеку по своей природе с древних времен. Поэтому преступления против собственности составляют значительную часть от общего количества преступлений, совершаемых гражданами. В наше время, когда материальные ценности в жизни человека изменились, ситуация с преступлениями данной категории изменилась не значительно.

Проблема преступлений против собственности на сегодняшний день по-прежнему является актуальной.

Оперативная обстановка на территории Тасеевского района за истекший период 2020 года характеризуется снижением общего количества зарегистрированных правонарушений, в том числе и преступлений против собственности.

Так, в истекшем периоде 2020 года в Тасеевском районе совершено 43 хищения собственности граждан (37 краж, 1 разбой, 5 мошенничеств), что составляет 38,1 % от общего количества совершенных преступлений, в то же время в аналогичном периоде прошлого года – 43 хищений собственности и 34,7 %, соответственно. Раскрываемость данного вида преступлений в 2020 году составила 54,6 %, в прошлом 59,3%.

Данные обстоятельства обусловлены социально-экономическими факторами, надлежащим проведением профилактических мероприятий сотрудниками правоохранительных органов, осуществлением ведомственного контроля и прокурорского надзора.

Совершаемые против собственности преступления обязывают в наше время граждан быть особенно бдительными как к имуществу, так и к жизни и здоровью, поскольку такие преступления, как грабеж и разбойные нападения, направлены как против собственности, так и против жизни и здоровья.

В настоящее время стали широко распространены хищения имущества путем обмана - мошенничества. В истекшем периоде 2020 года на территории района совершено 5 таких преступлений, в то время как в аналогичном периоде 2019 года – 3.

В последние несколько лет совершено значительное количество мошенничеств с использованием сотовых телефонов и сети «Интернет». Жертвами обмана становятся доверчивые граждане, которые все чаще даже не догадываются, что их обманывает «грамотный» мошенник. 

Расследование таких преступлений значительно осложняется тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране, использовать сим-карту, зарегистрированную на другое лицо. Чтобы не стать жертвами телефонных мошенничеств, расскажу о наиболее распространенных способах их совершения:

- просьбы о помощи от лица друзей или родственников потерпевшего. Наверняка большинство владельцев сотовых телефонов хотя бы раз получали СМС подобного содержания;

- звонок от человека, который представляется сотрудником правоохранительных органов, сообщающий, что родственник потерпевшего стал участником ДТП, совершил преступление или стал жертвой преступления. Чтобы избежать судебного процесса и ответственности, мошенник просит передать (перечислить) ему некую денежную сумму (беспокойство за близких людей, волнение, неожиданность – данные обстоятельства способствуют совершению преступления);

- мошенничество с телефонными номерами за звонки или сообщения. Например, мошенники рассылают СМС-сообщения с «выгодным» предложением отправить сообщение, чтобы получить на счет некую небольшую сумму «в подарок». Гражданам, согласившимся с таким предложением, отправленная в ответ СМС обходится в несколько раз дороже суммы предлагаемого «подарка»;

- телефонные мошенничества банковскими картами или счетами начинаются примерно одинаково: на телефон приходит СМС от «банка» или мошенники звонят, представляясь его сотрудниками. При этом, информация может быть, например, о том, что заблокирована банковская карта или имеется задолженность по кредиту. Владельцу телефона предлагают позвонить оператору «банка» или по просьбе «банка» владелец телефона сообщает мошенникам номер карты и её пин-код, пароль от «Личного кабинета», персональные данные и иную информацию, которую следовало бы держать в секрете. В такой ситуации деньги с банковского счета бесследно исчезают;

- телефонные мошенничества посредством сети «Интернет», где можно произвести оплату товара. Узнав код доступа покупателя, мошенники  переводят деньги со счета мобильного телефона доверчивого абонента.

Поэтому, получая тревожные звонки или сообщения, не надо принимать быстрых решений сразу, сообщать свои персональные данные, пин-код банковской карты, номер счета, логин и пароль от страниц в социальных сетях на интернет-сайтах и прочее. Если звонящий представляется сотрудником правоохранительных органов, попытайтесь узнать как можно больше информации о собеседнике. Прежде чем реагировать на сообщения или звонки от «родственников» и «друзей», позвоните человеку, от имени которого пришло сообщение, или кому-то из его близких, с которыми он в настоящее время может находиться.

Уважаемые граждане, будьте бдительны и знайте, лучший способ обезопасить себя – игнорировать подозрительные звонки или сообщения, личные обращения к Вам подозрительных лиц, без предъявления соответствующих документов, подтверждающих их должностное положение, внимательно совершайте операции в сети «Интернет». Обо всех противоправных действиях сообщайте в дежурную часть Отдела полиции МВД России «Дзержинский» по тел. 2-11-56 или 02. 

 

 

Прокурор района

старший советник юстиции                                                          С.В. Автайкин

Просмотров: 62 | Добавил: selsovet-tas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar