Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 25.11.2017, 05:11

На сайте периодически проводятся технические работы, в связи с этим сайт может отображаться некорректно.
В этом случае обновите станицу, нажав комбинацию клавиш "Ctrl" и "F5" 

Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2016 » Октябрь » 20 » Статья: «О незаконных рубках»
05:02
Статья: «О незаконных рубках»

Уголовным кодексом Российской Федерации (далее – УК РФ) предусмотрены различные составы преступлений в сфере лесопользования, а также ответственность за их совершение. 
            Самым распространенным преступлением в названной сфере (особенно в сельской местности) является преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 260 УК РФ.

    Согласно части 1 статьи 260 УК РФ незаконная рубка, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, если эти деяния совершены в значительном размере - наказываются штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового.
          Но это не единственное негативное последствие, которое будет претерпевать виновное лицо за совершение незаконной рубки. Изъятые у виновного лица предметы, служившие орудиями преступления (пилы, топоры, автомобили, тракторы, прицепы и другое), а также незаконно срубленная (заготовленная) древесина, обращаются в доход государства либо уничтожаются.
          Кроме того, с подсудимого взыскиваются денежные средства в счет возмещения ущерба, причиненного лесному фонду, от незаконной рубки. Указанные суммы превышают 5000 рублей.
          А теперь сравним, что дороже будет: произвести незаконную рубку либо получить разрешение на заготовку древесины (дров) и заготовить ее.
        Под рубкой лесных насаждений применительно к статье 260 УК РФ следует понимать их спиливание, срубание или срезание, то есть отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника от корня.
        Предметом преступления являются лесные насаждения, то есть деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.
       Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов, либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки.
        К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).
        Частью 2 статьи 260 УК РФ установлена уголовная ответственность за совершение незаконной рубки, а равно повреждение до степени прекращения роста лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, если эти деяния совершены: группой лиц (пункт «а»); лицом с использованием своего служебного положения (пункт «б»); в крупном размере (пункт «в»). Данные преступления наказываются штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Еще более суровое наказание установлено за совершение преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 УК РФ - деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 260 УК РФ, совершенные в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Следует отменить, что за 9 месяцев 2016 г. в рамках проведения общенадзорных проверок прокуратурой района выявлено 3 факта незаконной рубки, материалы о которых были направлены в ОП №2 МО МВД России «Абанский» и которым по результатам доследственных проверок было возбуждено 3 уголовных дела.

 

Прокурор района

советник юстиции                                                                     С.С. Алексеенко

Просмотров: 159 | Добавил: ksun1302 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar