Главная | Регистрация | Вход | RSS | Понедельник, 28.09.2020, 05:21

Меню сайта

Календарь

«  Июль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода

Архив записей

Главная » 2020 » Июль » 20 » Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства или месту пребывния
09:37
Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства или месту пребывния

Уголовная ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан и лиц без гражданства по месту жительства или месту пребывания

 

За фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении ст. 322. 2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность.

Установленная ответственность за нарушение миграционного законодательства Российской Федерации направлена, с одной стороны, на защиту прав и свобод человека и гражданина, с другой - на обеспечение законности, правопорядка и общественной безопасности.

Общественная опасность преступления, предусмотренного ст. 322.2 УК РФ,  состоит в том, что оно нарушает режим законного пребывания гражданина РФ, иностранных граждан либо лиц без гражданства на территории РФ, установленный порядок их регистрации по месту пребывания или месту жительства.

Согласно статье 2 Федерального закона от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» фиктивной признается регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания.

За указанные противоправные деяния уголовным законодательством на альтернативной основе предусмотрено назначение наказания в виде: штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет; принудительных работ на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового; лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вместе с тем, закон предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности лица, совершившего данное преступление, при наличии двух условий: если лицо способствовало раскрытию этого преступления и,  если в его действиях нет иного состава преступления.

 

 

Старший помощник прокурора

Тасеевского района                                                                 О.А. Коршунова

 

Просмотров: 33 | Добавил: selsovet-tas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar