Главная | Регистрация | Вход | RSS | Суббота, 25.09.2021, 01:06 


>

Меню сайта

Календарь

«  Август 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2014 » Август » 6 » Вандализм в парке
05:19
Вандализм в парке

Вандализм в парке
Ни для кого не секрет, что по благоустройству можно определить уровень жизни села. В первую очередь культурный.  Культурному современному обществу свойственно желание облагораживать. Нам всем хочется, чтобы там, где мы живем, и где растут наши дети, было хорошо. У нас сложилось так: кто то к созданию этого «хорошо» имеет непосредственное отношение, собственными силами и возможностями создают вокруг себя уют и комфорт; кто то относится потребительски, а есть и те, кто занимается вандализмом. И если частные дворы и придомовые участки часто недосягаемы для тех, кто постоянно испытывает желание приводить в негодность результаты человеческого труда, то общественные места для них - благоприятная зона. Одна из них – парк.
Центральный парк давно стал местом дневного, вечернего, праздничного отдыха жителей Тасеева. Он почти никогда не бывает пуст, а с появлением детской площадки  туда потянулись люди, имеющие маленьких детей. Все культурно-массовые мероприятия и праздники проводятся в парке,  трудно представить другое место для народных гуляний. Мало кто не обратил внимание и на то, что парк заметно преобразился. В  2011 году было установлено фонарное освещение, новые скамьи и урны. В этом году появилось новое ограждение.
 К сожалению, существует и другая сторона медали. Спустя год после установки фонарного освещения все новые плафоны  были разбиты. С тех пор их поменяли еще два раза. Надо заметить, что с момента последней замены плафонов прошло не так много времени, а они снова(!) разбиты.  27 июля, когда праздновался День молодежи, именно по причине отсутствия освещения, была отменена ночная дискотека. Из-за одного человека, решившего, что фонарному  освещению не место в парке, жители лишились праздника. К разговору о несправедливости – стоимость одной замены всех плафонов равна стоимости проведения уличного освещения на одной небольшой  улице. Или, к примеру, одного тротуара. Расходы, связанные с восполнением ущерба от вандализма, создают прорехи в бюджете и организации благоустройства села, т.к. отнимают денежные средства и рабочую силу.  Помимо порчи освещения, люди выламывают доски из скамеек, дверки ограждения, выкручивают лампочки, бьют бутылки, выворачивают мусорные баки. Не говоря уже о горах мусора, которую ежедневно убирают рабочие с территории парка. Люди будто бы не замечают установленные мусорные баки и продолжают бросать бутылки, этикетки, пакеты - и все на землю. Детская песочница переполнена осколками битого стекла и сигаретных окурков. Родители, прежде чем отпустить ребенка играть на площадку, собирают стекла.
Наверняка  среди граждан Тасеева нет тех, кто никогда не видел, как в парке или на улице кто-то бросает мусор или  оставляет бутылку под лавочкой. И происходит это, к сожалению, с нашего молчаливого согласия. Сейчас непринято делать замечания незнакомым людям, и большинство, став свидетелями вандализма, предпочтут не вмешиваться. Тем самым, определяя не совсем утешительную судьбу  для общественных мест нашего села.
Все понимают, что плафоны и лампы для фонарей не могут обновляться каждый раз после того, как их разбили. В один прекрасный день фонари просто перестанут обслуживаться, т.к. выходит, что освещение парка – безнадежная трата средств. То же самое и со скамьями, ограждением и проч.  Есть и другой выход – гражданская активность. Другими словами неравнодушие. Если взрослые люди  не знают что такое культура поведения в общественных местах, им нечему научить своих детей.  Сложно прививать ребенку, а тем более подростку любовь к природе и уважение к культурным ценностям. Особенно когда на его глазах при свете дня парень тушит окурок о детскую горку или справляет нужду возле паркового дерева. Но о том, что так поступать нельзя, говорить детям крайне необходимо. И на своем примере воспитывать в них бережное отношение к природе, к имуществу, к труду человеческих рук.  И не стесняться делать справедливые замечания тем, кто нарушает порядок. За выброс мусора в не предназначенных для этого местах предусматривается наказание в виде штрафа, согласно статьям 8.1 и 8.41 КоАП РФ. Для физических лиц он составляет 5 тысяч рублей, что совершенно не стоит выброшенной мимо урны обертки. Вандализм – это тоже преступление, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Уважаемые жители и гости села! Если у вас есть предложения по поводу сохранности Центрального парка и борьбе с вандализмом, обращайтесь в Администрацию сельсовета по тел. 22704.
Если Вы стали свидетелем факта вандализма, просьба не быть равнодушными и звонить в дежурную часть отделения Полиции по тел. 02
 

Просмотров: 860 | Добавил: Nina_Solovyeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar