Главная | Регистрация | Вход | RSS | Пятница, 22.11.2024, 18:39 


>

Меню сайта

Календарь

«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 33
Гостей: 33
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2017 » Сентябрь » 18

Участие прокурора в рассмотрении судами дел о восстановлении на работе

Участие прокурора в гражданском судопроизводстве - это одно из основных направлений деятельности прокуратуры, которые определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации».

Согласно ст. 35 указанного закона прокурор участвует в рассмотрении дел судами в случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Частью 3 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях осуществления возложенных полномочий прокурор вступает в процесс и дает заключение, в том числе, по делам о восстановлении на работе.

Задачами прокурора, участвующего в разбирательство дел о восстановлении на работе, являются защита конституционного права граждан на труд и содействие осуществлению правосудия во всех судебных инстанциях с целью вынесения законного и обоснованного решения. Под восстановлением на работе незаконно уволенных работников понимается возврат работнику его прежнего правового положения, которое существовало до незаконного увольнения.

Трудовым кодексом РФ установлен специальный срок исковой давности по делам о восстановлении на работе. Так, работник имеет право обратиться в суд за разрешением спора об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Суд вправе восстановить срок исковой давности, если он пропущен по уважительным причинам.

По общему правилу при разрешении спора о восстановлении на работе бремя доказывания правомерности расторжения трудового договора с работником лежит на работодателе. В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен судом на прежней работе. В пользу такого работника принимается решение о выплате среднего заработка за все время вынужденного прогула. Кроме того, по требованию незаконно уволенного работника суд может вынести решение о взыскании денежной компенсации морального вреда, размер которой определяется судом.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. Участвуя в судебном разбирательстве, прокурор дает заключение по существу спора о восстановлении на работе. Он анализирует доказательства, представленные сторонами, с позиции их достаточности, относимости и допустимости, определяет юридически значимые обстоятельства, необходимые для вынесения судом законного и обоснованного решения по делу, ссылается на нормативные акты, подлежащие применению, и аргументирует выводы по делу. В случае несогласия с решением суда прокурор, участвующий в деле, вправе принести апелляционное представление.

Прокурор района

советник юстиции                                                                       С.С. Алексеенко

 

 

 

Просмотров: 854 | Добавил: ksun1302 | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)


Ответственность за фиктивную регистрацию по месту пребывания или по месту жительства

Статьей 322.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за фиктивную регистрацию гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.

За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статьей 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за фиктивную постановку на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации - За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Что же такое фиктивна регистрация и фиктивная постановка? Определения данным понятиям содержатся в Федеральном законе от 18.07.2006 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Фиктивная регистрация по месту жительства - регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо их регистрация по месту жительства без их намерения проживать в соответствующем жилом помещении, либо их регистрация по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) соответствующего жилого помещения предоставить им это жилое помещение для проживания. Фиктивная постановка на учет по месту пребывания в жилом помещении - постановка иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания в жилом помещении на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилом помещении без их намерения пребывать в этом помещении или без намерения принимающей стороны предоставить им это помещение для пребывания.

Наиболее распространенными являются случаи, когда граждане – наниматели либо собственники жилого помещения обращаются в миграционный пункт (территориальное подразделение) с заявлением о регистрация иностранного гражданина по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации без намерения предоставить им это жилое помещение для проживания. В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством к лицу, совершившему преступления впервые (не имеющему судимости), может быть применен только один вид наказания, предусмотренный санкциями этих статей – это штраф.

Размер штрафа составляет от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Лицу, имеющему непогашенную или не снятую судимость, грозит лишение свободы до трех лет. Поэтому прежде чем из жалости либо из корыстной заинтересованности совершить фиктивную регистрацию по месту жительства или фиктивную постановку на учет по месту пребывания в жилом помещении задумайтесь о последствиях, который существенно ухудшат материальное состояние, и возможно здоровье.

Прокурор района

советник юстиции                                                                       С.С. Алексеенко

Просмотров: 782 | Добавил: ksun1302 | Дата: 18.09.2017 | Комментарии (0)