О мерах по предупреждению хищений денежных средств
при использовании банковских карт
За истекший период 2021 года отделением полиции МО МВД России «Дзержинский» возбуждено в Тасеевском районе уже четыре уголовных дела о преступлениях, связанных с хищениями денежных средств, при использовании банковских карт на общую сумму причиненного ущерба – 275 тысяч рублей. В аналогичном периоде прошлого года – три уголовных дела, на общую сумму ущерба 520 тысяч рублей.
Как показывает практика росту подобных преступлений, способствует недостаточная осведомленность граждан в области информационных технологий и пренебрежительное отношение к элементарным правилам безопасности.
Расследование таких преступлений и установление виновных лиц осложнено тем, что преступник может действовать на расстоянии, находясь в другом городе и даже стране.
Для предотвращения противоправных действий по снятию денежных средств с банковского счета необходимо исходить из следующего.
Сотрудники банка никогда по телефону или в электронном письме не запрашивают:
-персональные сведения (серию и номер паспорта, адрес регистрации, имя и фамилию владельца карты);
-реквизиты срок действия банковской карты;
-пароли или коды из СМС-сообщений для подтверждения финансовых операций или их отмены;
-логин, ПИН-код и CVV-код банковских карт.
Сотрудники банка также не предлагают:
-установить программы удаленного доступа (или сторонние приложения) на мобильное устройство и разрешить подключение к ним под предлогом технической поддержки (например, удаление вирусов с устройства);
-перейти по ссылке из СМС-сообщения;
-включить переадресацию на телефоне клиента, для совершения в дальнейшем звонка от его имени в банк;
-под их руководством перевести для сохранности денежные средства на «защищенный счет»;
-зайти в онлайн-кабинет по ссылке СМС-сообщения или электронного письма.
Банк может инициировать общение с клиентом только для консультаций по продуктам и услугам кредитно-финансового учреждения. При этом звонки совершаются с номеров, указанных на оборотной стороне карты, на сайте банка или в оригинальных банковских документах. Иные номер не имеют никакого отношения к банку.
Следует использовать только надежные официальные каналы связи с кредитно-финансовым учреждением. В частности, форму обратной связи на сайте банка, онлайн-приложения, телефоны горячей линии, группы или чат-боты в мессенджерах (если таковые имеются), а также официальные банковские приложения из магазинов App Store, Google Play (Plau Market), Microsoft Store.
Необходимо учитывать, что держатель карты обязан самостоятельно обеспечить конфиденциальность ее реквизитов и в этой связи избегать:
-подключения к общедоступным сетям Wi-Fi;
-пользования ПИН-кода или CCV-кода при заказе товаров и услуг через сеть «Интернет», а также по телефону (факсу);
-сообщения кодов третьим лицам (в противном случае любые операции, совершенные с использованием ПИН-кода или CCV-кода считаются выполненными самим держателем карты и не могут быть опротестованы).
При использовании банкоматов отдавайте предпочтение тем, которые установлены в защищенных местах (например, в госучреждениях, офисах банков, крупных торговых центрах);
Перед использованием банкомата осмотрите его и убедитесь, что все операции, совершаемые предыдущим клиентом, завершены; что на клавиатуре и в месте для приема карт нет дополнительных устройств; обращайте внимание на неисправности и повреждения.
Совершая операции, не прислушивайтесь к советам незнакомых людей и не принимайте их помощь.
При использовании мобильного телефона соблюдайте следующие правила:
...
Читать дальше »