Статья: Об использовании изображений и высказываний физических лиц в агитационных материалах при проведении выборов Федеральным законом от 05.04.2016 № 92-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 54 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статьи 62 и 68 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации» уточнен порядок использования изображений и высказываний физических лиц в агитационных материалах при проведении выборов. Так, использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего в соответствии с Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» права проводить предвыборную агитацию, агитацию по вопросам референдума, об избирательном объединении, выдвинувшем список кандидатов, кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, о кандидате (кандидатах), по вопросу референдума не допускается. Аналогичные ограничения внесены и в Федеральный закон «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», согласно которым использование в агитационных материалах высказываний физического лица, не имеющего в соответствии с указанным Федеральным законом права проводить предвыборную агитацию, о политической партии, выдвинувшей федеральный список кандидатов, кандидатов по одномандатным избирательным округам, о кандидате (кандидатах) не допускается. Предусматривается, что использование в агитационных материалах изображений физического лица допускается только в следующих случаях: использование избирательным объединением (политической партией) изображений выдвинутых кандидатов (в том числе в составе списка), включая кандидатов среди неопределенного круга лиц; использование кандидатов своих изображений, в том числе среди неопределенного круга лиц. Установлено, что положения статей 48 и 54 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (в редакции настоящего Федерального закона) применяются к правоотношениям, возникшим в связи с проведением выборов, назначенных после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. |
Уважаемые жители с.Тасеево! Администрация Тасеевского сельсовета информирует население о проведение сходов граждан по организации выпаса скота в летний период 2016г. 5 мая Усольский лесхоз(здание конторы) 18-00 час. Детский сад № 9 19-00 час. Военкомат 18-00 час. 6 мая ул.Большевитская(здание напиточного цеха) 18-00 час. пер.Гагарина( здание бывшего приюта) 19-00 час. ПУ-72 19-00 час. В сходах принимают участие участковые уполномоченные, ветеринарные специалисты
|
Уважаемые автомобилисты!
|
Уважаемые жители с. Тасеево! График вывоза бытового мусора по улицам |
Уважаемые жители нашего села!!!!! Я.А.Никоноров Л.А.Соловьева
|
Уважаемые земляки! Просим Вас навести порядок и чистоту на придомовых и прилигающих территориях, и привести их в соответствие с санитарными нормами и правилами. В условиях активного таяния снега, как подснежники на обочинах и около дворов вытаивает и оставленный зимой мусор, что в свою очередь придает прилегающей территории ненадлежащий вид. Дорогие односельчане! Давайте будем относиться заботливо к окружающей среде, сохраним село чистым и здоровым. Чистота в селе – это наша общая забота! Глава Тасеевского сельсовета Председатель Тасеевского сельского Совета депутатов |
Дорогие женщины нашего села! Примите самые искренние поздравления с Международным женским днем 8 Марта! Глава Тасеевского сельсовета Председатель Тасеевского сельского Совета депутатов
|
Правила безопасности на льду: 1.При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги. Безопасным для перехода является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 10 сантиметров. 2.При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. 3.Во время рыбной ловли нельзя пробивать много лунок на ограниченной площади, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами. Каждому рыболову рекомендуется иметь с собой спасательное средство в виде шнура длиной 15-20 метров, на одном конце которого закреплен груз 400-500 граммов, на другом – изготовлена петля. ПОМНИТЕ! Нарушение правил безопасного поведения на воде – это главная причина гибели людей, в том числе детей. При возникновении чрезвычайной ситуации звоните по телефону 01;112. Канский инспекторский участок ГИМС МЧС |
В истекшем 2015 году прокуратура района основные свои усилия сосредоточила на защите прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, обеспечении верховенства закона.
Особое внимание уделялось решению приоритетных задач, поставленных Генеральным прокурором РФ по обеспечению конституционной законности, противодействию коррупции и преступности, соблюдению прав граждан в социальной сфере и прав субъектов предпринимательской деятельности. Не меньше внимания уделялось соблюдению законности в сфере бюджетного законодательства, законодательства о труде, занятости населения, в сфере жилищно-коммунального хозяйства, тепло- и энергоснабжения, муниципальной службы, социального обеспечения, соблюдения прав социально незащищенных категорий и других.
Так, в 2015 году при осуществлении прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина прокуратурой района выявлено более 1200 нарушений законности, по выявленным нарушениям принимался весь комплекс мер прокурорского реагирования, предусмотренный действующим законодательством, а именно внесено 184 представления по результатам рассмотрения которых, к дисциплинарной ответственности привлечено 154 лица, по постановлению прокурора 71 лицо привлечено к административной ответственности, в интересах граждан и интересах Российской Федерации заявлено 311 исков, в следственные органы в порядке предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством направлено 5 материалов общенадзорных проверок по которым возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 1 уголовное дело коррупционной направленности.
В сфере экономики прокуратурой района в 2015 году было выявлено 210 нарушений, по мерам прокурорского реагирования 61 лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Нарушения выявлялись в сфере отношений собственности, землепользования, предпринимательства, ЖКХ, о бюджете, о налогах, о муниципальных закупках.
В ходе проверок исполнения законодательства о государственной и муниципальной службе, борьбе с коррупцией, прокуратурой района выявлялись нарушения связанные с распоряжением муниципальным имуществом без про-ведения конкурсных процедур, нарушения связанные с наличием конфликта интересов у руководителей муниципальных образований района с подчиненными, состоящими с ними в близком родстве и иные.
С учетом общественной опасности и массовых нарушений законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования, выявленных прокуратурой района в прошлые годы, в 2015 г. указанное направление надзорной деятельности обоснованно оставалось для прокуратуры Тасеевского района одним из приоритетных.
При осуществлении надзора в сфере охраны окружающей среды прокуратурой района проведены проверки законности производственных и бытовых отходов, своевременности внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду, проверки соблюдения лесного законодательства, об охране атмосферного воздуха. По результатам проверок выявлено 112 нарушений законности, внесено 24 представления по результатам рассмотрения которых 11 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 20 лиц привлечены к административной ответственности. В суд направлено 22 иска, на общую сумму 291 т.р., из которых рассмотрены и удовлетворены 19, 3 находятся на рассмотрении.
В истекшем 2015 году в сравнении с 2014 г. более чем в два раза увеличилось количество нарушений выявленных в сфере надзора за соблюдением норм трудового законодательства, в том числе регулирующего вопросы выплаты заработной платы.
В целях устранения указанных нарушений прокуратурой района руководителям организаций, допустившим данные нарушения внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 20 лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового законодательства, привлечено 16 должностных лиц, в суд направлено 258 исков о защите прав граждан на оплату труда, в том числе 1 иск об установлении факта трудовых отношений, взыскании задолженности по заработной плате. Все заявленные иски судом рассмотрены и удовлетворены.
В 2015 году в прокуратуру Тасеевского района поступило 271 обращение граждан, что в два раза больше чем в предшествующем году. Разрешено из них 255, что составило 94% от поступивших. Из разрешенных обращений удовлетворено 134 или 53%.
По характеру разрешенных жалоб наибольшее их количество поступило на нарушение трудового законодательства (130), о соблюдении законов об исполнительном производстве (10), по вопросам соблюдения законов о несовершеннолетних (18), на нарушения жилищного законодательства (8), на действия и решения органов дознания при рассмотрении сообщения о преступлении (15). Поступающие жалобы учитываются при планировании работы прокуратуры района.
При этом хочется отметить, что это лишь часть результатов работы про-деланной прокуратурой района в рамках укрепления законности на поднадзорной территории в 2015 г., нарушения выявлялись нами и в иных сферах деятельности.
Конечно, удалось далеко не все, что мы хотели сделать. Есть над чем еще трудиться. Ведь мало работы у прокурора никогда не было и не будет. Жизнь все время ставит новые задачи. Каждый прокурорский работник помнит напутствие Петра I, данного им при создании прокуратуры «ослабить зло, проистекающее из беспорядка в делах». Реализацией этого завета мы и продолжим заниматься в 2016 году.
Прокурор района
советник юстиции С.С. Алексеенко
|