Главная | Регистрация | Вход | RSS | Среда, 22.01.2025, 09:55 


>

Меню сайта

Календарь

«  Сентябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика

Яндекс.Метрика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Яндекс.Погода
Главная » 2018 » Сентябрь » 14

Пункт «а» части 6 ст. 81 ТК РФ определяет право работодателя расторгнут трудовой договор с работником за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, выразившегося в прогуле, то есть отсутствии на рабочем месте без уважительной причины в течение всего рабочего дня, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительной причины более 4 часов подряд в течение рабочего дня. При этом если отсутствие на рабочем месте не превысило 4 часа, то оно не является прогулом. Обеденный перерыв не засчитывается в количество прогулянных часов. Так же не является прогулом использование работником дней отдыха в случае, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов). Трудовое законодательство не определяет перечень причин, которые являются уважительными, соответственно, работодатель самостоятельно устанавливает, является ли та или иная причина неявки на работу уважительной. Однако решение работодателя о признании конкретной причины отсутствия работника на работе неуважительной может быть оспорено работником в судебном порядке.
Уважительными могут быть признаны следующие причины: временная нетрудоспособность, исполнение общественных или государственных обязанностей, сдача крови и ее компонентов, а также проведение связанного с этим медицинского обследования, участие в забастовке, заключение под стражу, чрезвычайные ситуации, повлекшие транспортные проблемы, такие как, отмена или задержка рейса, приостановление работы из-за задержки выплаты заработной платы более чем на 15 дней (при уведомлении работодателя в письменной форме). В качестве подтверждения причины своего отсутствия работник может представить работодателю листок нетрудоспособности, повестку в суд, справку из медицинского учреждения, от транспортной организации. К неуважительным причинам отсутствия на рабочем месте могут быть отнесены: прохождение медицинского обследования (получение медицинской консультации) при отсутствии оформленного больничного листа; отгулы за отработанные дни в период отпуска; подача заявления на предоставление отпуска по уходу за ребенком, отпуска без сохранения заработной платы, если вопрос о предоставлении такого отпуска не решен руководителем; нахождение супруга на стационарном лечении. Увольнение за прогул будет признано законным при соблюдении работодателем не только общей процедуры увольнения, предусмотренной Трудовым кодексом Российской Федерации, но и исполнения им порядка наложения дисциплинарного взыскания, определенного ст.ст. 192, 193 ТК РФ. До применения дисциплинарного взыскания работодатель обязан затребовать от работника объяснение в письменной форме. Закон не закрепляет форму, в которой должно быть затребовано данное объяснение. Уведомление о необходимости представить объяснения лучше оформить письменно и вручить работнику под роспись, иной способ может быть признан нарушением порядка применения дисциплинарного взыскания. Если работнику не предоставлен установленный законом срок в два рабочих дня для представления объяснений о причинах отсутствия на рабочем месте, то увольнение будет признано неправомерным. В случае отказа работника дать объяснение составляется соответствующий акт. Отказ работника не освобождает виновного от привлечения к дисциплинарной ответственности. Привлекая к дисциплинарной ответственности работника, работодатель должен соблюдать сроки применения дисциплинарного взыскания. Оно применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске (ежегодном, учебном), а также времени, необходимого для учета мнения представительного органа работников.
Днем обнаружения проступка считается день, когда лицу, которому подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли это лицо правом наложения дисциплинарных взысканий. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания в виде увольнения объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт. При наложении дисциплинарного взыскания учитываются тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен. Недоказанность соблюдения указанного порядка в большинстве случаев влечет незаконность увольнения даже при наличии оснований для привлечения лица к дисциплинарной ответственности.

 

Просмотров: 882 | Добавил: selsovet-tas | Дата: 14.09.2018 | Комментарии (0)


Порядок организации и проведения публичных мероприятий установлен Федеральным законом от 19.06.2004 № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон № 54-ФЗ). Организация проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником без использования быстровозводимой сборно-разборной конструкции) начинается с подачи его организатором письменного уведомления в орган исполнительной власти субъекта РФ либо орган местного самоуправления. Требований к форме и содержанию такого уведомления установлены статьёй 7 Закона № 54-ФЗ. Предварительная агитация среди граждан, а также призывы граждан и их объединений к участию в готовящемся публичном мероприятии могут проводиться исключительно с момента согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления места и (или) времени проведения публичного мероприятия. Отсутствие указанного согласования исключает возможность проведения предварительной агитации либо призывов граждан к участию в публичных мероприятиях (частью 1 статьи 10 Закона № 54-ФЗ). Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечёт административную ответственность, предусмотренную статьёй 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Неоднократное нарушение лицом в течение 180 дней установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьёй 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечёт уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 212.1 Уголовного кодекса РФ. Привлечение лица к вышеуказанной административной либо уголовной ответственности влечёт ограничение его прав на организацию и проведение публичных мероприятий в соответствии с частью 2 статьи 5 Закона № 54-ФЗ.
 

Просмотров: 746 | Добавил: selsovet-tas | Дата: 14.09.2018 | Комментарии (0)